
오늘의 세계명작식당 레시피는는 장수(?)요리만화 아빠는 요리사 102권의 후로후키(무 다시마조림)입니다.
주말농장을 가꾸고 있는 우메다부부가 수확한 무로 만드는 맛있는 술안주 레시피

레시피, 누르면 커집니다.

재료는 무 한개,다시마,가쓰오부시팩(혹은 분말 가쓰오부시),쌀 1/2큰술

우선 무는 껍질을 벗겨 3~4cm두께로 둥글게 썬 후 가장자리를 둥글게 깍아주고 위쪽에 십자로 칼집을 내줍니다.

큰 냄비에 무가 잠길 정도로 물을 붓고 다시마와 쌀,소금약간을 넣고 중불에 팔팔 끓여줍니다.
무가 익으면 다시마는 빼서 따로 챙겨주세요.

젓가락이 들어갈 정도로 무가 익으면 가쓰오부시 팩(혹은 분발 가쓰오부시)를 넣고 5분 정도 끓여
무에 맛이 배어들게 합니다.

국물을 식힌 후 밀폐용기에 무&국물을 넣으면 끝,이때 다시마도 같이 넣어 줍니다.
가쓰오부시맛이 부드럽게 삶아진 무에 스며들어서 고급스러운 맛을 내는 조림요리
삶을 때 쌀을 왜 넣나 했는데 무 삶을 때 쌀이나 쌀뜨물을 넣으면 무가 부스러지지 않고 부드럽게 삶아진다고 하네요

접시에 담은 샷, 보통은 갓 만들어 따뜻할때 설탕을 넣고 볶은 일본식 단된장소스를 곁들이지만
아빠는 요리사에서 나온 맛있게 먹는 방법은

냉장고에 넣어 차게 식힌 후에 고등어통조림(?!)을 얹고


여기에 레몬즙을 듬~~~뿍 뿌려서 먹어줍니다.
이...이거...사실 만들면서도 반신반의했는데 가쓰오부시 국물맛이 배어든 무랑
레몬즙을 뿌려 새콤한 맛이 나는 고등어통조림이 진짜 잘 어울립니다!!!당장 이자카야 안주로 내도 좋을 정도(...)
밥밥찬보다는 차게 식힌 청주나 쏘주와 함께 안주로 먹기 딱 좋은 요리입니다
한창 제철인 무를 맛있게 먹을 수 있는 요리,요즘은 무값도 싸니(...)만들어 보시는 것도 좋을 것 같네요 :)
댓글 없음:
댓글 쓰기